Cádiz
La
selección descubre más de 700 lugares imprescindibles y singulares de la
provincia en los que comprar y comer
El Patronato publica la
segunda edición de la guía de gastronomía de la provincia con un formato mayor
y muchas novedades, con un propósito claro: difundir lugares a los que merece la pena ir por: conservar las tradiciones, por el trato que dan a quienes les visitan, por innovar en la cocina y por supuesto, por la calidad de lo que ofrecen. En
resumen una guía fuera de lo común. Para
ello necesitábamos una voz independiente,
respetada, que avalara el contenido con un criterio objetivo.
Con esta reedición el
Patronato Provincial de Turismo da respuesta a una información cada día más
solicitada por el visitante, el curioso y la propia población gaditana. Aparece
en la guía información que no figura en otras publicaciones más convencionales,
lo que hay de fondo en cada una de las propuestas gastronómicas. Con esta guía
también se invita a viajar y pasear por los pueblos gaditanos.
Encomendamos esta tarea
de selección a Pepe Monforte. Periodista, gastrónomo, autor de
www.cosasdecome.es que ha puesto en
primer plano, lugares en los que
disfrutar de la comida durante todo el día y no sólo restaurantes para almuerzos
y cenas, que suele ser lo típico. La gastronomía como experiencia ligada a la cultura, de ahí la gran cantidad de curiosidades que saca a la luz. Y
muchos lugares a los que ir: más de 700
establecimientos en los que comer o comprar.
El Patronato editó 4.000
ejemplares en papel que se han agotado. En
internet la primera edición recibió más de 9.000 visitas en el último año y
esta segunda edición promete
superarse porque lleva más de 400 en
solo una semana. Hemos editado 5.000 ejemplares en papel.
Esta
guía tiene 88
páginas y un formato mayor que la
anterior. Como novedad incorpora un
calendario de fiestas gastronómicas.
La Guía está estructurada por municipios y en cada
uno figuran ocho apartados:
1-.El
desayuno (porque ya
hemos dicho que no es una guía de restaurantes para comer y cenar)
2-.Sitios
con solera
3-.Visitas
de comé (para dar
cabida a las compras)
4-.Comer
con vistas (porque
las vistas también importan)
5-.Un
dulcesito (para que
no perdamos la costumbre de la merienda)
6-.Imprescindibles
7-.La
foto
8-.Tapear
y comer (aquí se han fusionado dos apartados)
En la Guía Gastronómica
tienen cabida las ventas, las panaderías, las tabernas, los mercados,
las pastelerías... una selección tan
amena como rigurosa que no distingue entre caros o baratos, ni
números de tenedores, sino que invita a descubrir los lugares en los que disfrutar
de la buena mesa, de las vistas, de la
compañía o de conocer cómo se
fabrican los productos más emblemáticos.
Este era el planteamiento del Patronato Provincial
de Turismo de la Diputación de Cádiz para
dar respuesta a una información cada vez más demandada.
El objetivo es que la guía se “reutilice”, que anime al consumo para contribuir a la economía local, y difundir
lugares que seguramente no saldrían en las guías más convencionales. En suma:
que se revalorice la gastronomía de
la provincia.
La guía va a permitir disfrutar
de muchos fines de semana, de muchos desayunos, tapas, meriendas todo el año,
tanto para los residentes como para los visitantes.
Gracias también a otros
profesionales que también han intervenido como los fotógrafos Ignacio Fando y Gonzalo Hörh, que
realizaron más de 300 imágenes por toda la provincia Cadigrafía, que se ha ocupado del diseño y la maquetación y tenía
que convertir en formato de bolsillo una información tan extensa como minuciosa
sobre más de 700 establecimientos.
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